Чудеса функционального тренинга от Стива Джека: опыт зарубежного мастера

PDF

Печать

Стив Джек – известнейший международный эксперт по персональному тренингу. Основатель компании Team Dynamix. Лектор и презентер международных конвенций и конгрессов, консультант фитнес- и велнес-клубов, автор обучающих методик. В этом году Стив возглавлял экспертный совет Ежегодной Национальной премии в области фитнеса "Onfit Awards-2012" в номинации "Тренажерный зал".

Его лекции переворачивают представления об организации работы фитнес-клуба и позволяют увидеть привычные вещи в новом свете. Стив Джек является постоянным участником таких престижных мероприятий как Fitpro UK Canfitpro и IHRSA. Этот фитнес-презентер способен вдохновлять и открывать путь к развитию.

Новый фитнес-сезон ознаменован приездом в Россию этого именитого инструктора с его учебными курсами «Функциональный тренинг для спортивных результатов и стимулирования продаж» и «Питание для достижения лучших результатов».

Международная Школа Фитнеса на базе компании Strata Partners организовала тур Стив Джека в Москве, Тюмени и Ростове-на-Дону. Путешествуя по городам России Стив делился своим опытом зарубежного мастера.


Стив Джек

Стив Джек известнейший международный эксперт по персональному тренингу:
«На тренинге мы разберемся как превращать моду в эффективный инструмент работы и освоим бизнес-модель, которая позволит удвоить прибыль от продажи тренировок»

Своими впечатлениями о семинаре поделится с редакцией onfit.ru победитель конкурса Onfit Awards 2012 в номинации "Лучший персональный тренер тренажерного зала" Алесандр Юрин, фитнес-дректор клуба Magneto.

"1 и 2 сентября нам довелось на себе испытать все прелести функциональной тренировки от гуру фитнеса как группового, так и индивидуального формата. В первую очередь, на что я обратил внимание, так это на целостность системы, на её фундаментальную обоснованность с точки зрения современных достижений западной медицины и спорта. В целом его методика функциональной тренировки отличается от традиционных взглядов российских фитнес клубов на этот формат уроков следующим:

  • Во-первых, она органично включает теорию структурной интеграции, работу с триггерными зонами, что позволяет клиентам снять напряжение с проблемных зон.
  • Во-вторых, разминка кардинально отличается от традиционно принятой схемы: здесь нет скучных дорожек или надоевших эллипсов или шаблонных разминочных лекал в групповых программах. Warm-up от Стива Джека это экспрессивный микс из различных движений, основанных на анатомических миофасциальных линиях и биомеханических законах, которые позволяют одновременно и нагрузить, и растянуть основные мышечные группы и грамотно подготовить их к следующему этапу;
  • В-третьих, между разминкой и основной рабочей частью тренировки есть место для подготовки проприорецепции, этакие детские игры для взрослых, в которых мы выполняли всевозможные парные задания. Это и борьба в стойке "планка", и зеркальные бега в баскетбольной защитной стойке, передача мяча в упоре лежа и т.д. Передать словами подобное просто невозможно, это просто надо попробовать, или хотя бы увидеть, впечатление просто потрясающее;
  • В-четвертых, непосредственно тренировка тоже удивила своей подачей. Поскольку законы функционирования человеческого организма диктуют свои условия и кардинально чего-то нового придумать в упражнениях уже невозможно, то в выборе упражнений неожиданностей не было: последовательный, методичный, профессиональный подбор. Но, обертка была интересной! У этого нестандартного тренера есть готовые музыкальные треки, в которые вшит таймер таким образом, что вам не нужно следить за временем, да и это просто невозможно, так как полностью поглощен происходящим, вам нужно лишь слушать музыку. Интервалы разбиты на периоды работа-пауза в научно обоснованной пропорции. Во время работы тренер не давал никому филонить, подбадривал и личным примером заряжал нас энергией.
  • В-пятых, в качестве десерта на заминку предлагается успокаивающее нервную систему Тай-ци, которым презентер владеет на высоком уровне, – это было весьма необычное и интересное завершение тренировки для нас после всех интервальных эстафет, которое устроил нам Стив в основной части.

Очень понравилась презентация функциональных классов для мини-групп (5-6 человек), где существует ступенчатая система прогрессии для клиентов. Только пройдя соответствующую подготовку по навыку стабилизации и элементарным способностям владения собственным телом, клиенты смогут пройти дальше, на следующий уровень сложности функциональной тренировки, что является крайне важным с точки зрения безопасности тренировочного процесса. Порадовало оснащение этих студий и формат проведения урока. Мини-студии такого уровня – это наше будущее, но это уже другая тема.

Базой всей системы функциональной метаболической тренировки у Стива конечно же является питание, в которой он также принес много интересного. Но, к сожалению, в этот раз про питание было сказано лишь вскользь. Надеюсь, в скором времени будет восполнен и этот пробел.

В целом семинар приятно удивил и оставил пищу для размышлений. С удовольствием посмотрел на зарубежный опыт и сравнил его с текущими тенденциями в нашем фитнес-сообществе. Хочется, чтобы такие возможности появлялись почаще, и мы, трудящиеся российской фитнес-индустрии, смогли перенимать передовой зарубежный опыт и с пользой синтезировать его на отечественной почве.

Хотелось бы отдельно поблагодарить компанию Internatiol Fitness School и фитнес-портал Onfit.ru за семинар, возможность присутствия на нем и организацию личной встречи со Стивом Джеком".

Стив Джек

В ходе двухдневного семинара были рассмотрены 5 ключевых пунктов модели функционального тренинга:

  • Как разработать эффективный план персональных тренировок
  • Важность подготовки мышечной ткани к работе
  • Переключение и настройка работы рецепторов
  • Пирамида эффективности и способы достижения максимальных результатов от тренировок
  • Восстановление тканей тела после тренировок
Стив Джек

Стив Джек

Стив Джек

Стив Джек